Формы получения образования на факультете:
- Очная дневная (срок обучения 4 года);
- Очная вечерняя (срок обучения 4,5 года);
- Заочная (срок обучения 5 лет);
- Заочная сокращённая (срок обучения 4 года).
Для зачисления на очную и заочную форму получения образования необходимо пройти вступительные испытания – централизованное тестирование по:
- обществоведению,
- белорусскому или русскому языку,
- иностранному языку.
Для зачисления на сокращённую форму получения образования необходимо иметь среднее специальное юридическое образование (то есть окончить колледж) и сдать в институте устные вступительные экзамены.
Условия приёма, проходной балл и количество мест на интересующей Вас форме получения образования в каждом конкретном календарном году следует уточнять в приёмной комиссии института и (или) в соответствующем разделе сайта института.
На факультете ведётся обучение на первой ступени высшего образования по специальности 1-24 01 02 Правоведение, специализация: 1-24 01 02 07 Правовое обеспечение бизнеса.
По завершению обучения присваивается квалификация «Юрист» и выдаётся диплом установленного государственного образца.
Ваши профессиональные компетенции прежде всего формируются посредством изучения дисциплин специальности – это все юридические дисциплины, которые раскрывают содержание современных отраслей права и законодательства, порядок и особенности применения норм права. Вместе с тем, ваша специализация заключается в изучении наряду с юридическими дисциплинами тех предметов, которые позволяют приобрести компетенции для организации успешного бизнеса, управления малым предприятием, деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
Команда преподавателей факультета сочетает в профессиональной деятельности классические и инновационные методы обучения, уделяет первоочередное внимание приобретению студентами не только прочных теоретических знаний, но и практических умений и навыков.
Окончив обучение в институте, и успешно пройдя итоговую аттестацию (государственный экзамен и защиту дипломной работы) вы получите диплом о высшем образовании с присвоением квалификации «Юрист».
Диплом нашего института является «свободным», то есть он не предполагает распределения на конкретное место работы и обязательную отработку на этом месте.
Вы самостоятельно определяете направление своей дальнейшей профессиональной деятельности, опираясь, если это необходимо, на информационную, организационную и иную помощь института. Например, достаточно часто студенты выпускного курса трудоустраиваются по месту прохождения преддипломной практики.
Выпускники факультета работают юристами в фирмах, на предприятиях и в организациях, поступают на государственную службу, в правоохранительные органы, адвокатуру, занимаются научной и педагогической деятельностью, открывают собственный бизнес.
Как правило, профессиональный рост и карьера максимально успешны у тех выпускников, которые во время обучения в институте проявляли себя как одарённые, ответственные и целеустремлённые студенты. Примеров тому много, но мы обратим ваше внимание на один из них. Выпускник факультета Павел Николаевич Заяц, отличник учёбы, дипломант республиканских научно-практических конференций, капитан команды факультета на Белорусской студенческой юридической олимпиаде после окончания института работал в прокуратуре г. Борисова, а в настоящий момент занимает должность следователя по особо важным делам в центральном аппарате Следственного Комитета Республики Беларусь. Его успешная карьера во многом является следствием личной целеустремлённости и усилий Павла Николаевича, но в этом успехе есть и определённая доля труда преподавателей института.
Профессия юриста является сегодня одной из самых востребованных и престижных среди граждан нашей страны. Несмотря на то, что периодически в средствах массовой информации говорится о «переизбытке» юристов, количество желающих получить эту профессию не только не уменьшается, но и растёт.
1. Хороший юрист прекрасно ориентируется в действующем законодательстве, и умеет находить оптимальное решение по применению нормы закона там, где другие этого решения не видят, или видят лежащие на поверхности, неэффективные решения. А своевременно принятые и юридически грамотные решения – это основа успешной деятельности любого предприятия, учреждения, организации. Именно поэтому в каждом субъекте хозяйствования, государственном органе имеются юридические отделы (управления), должности юристов (юристконсультов), а ещё кадровые службы, которые также комплектуются юристами. Таким образом, если растёт экономика, и растёт количество предприятий, фирм и рабочих мест, то, следовательно, всегда возрастает и потребность в юридическом сопровождении деятельности новых субъектов. В динамичной, растущей, развивающейся экономике «переизбытка» юристов быть не может.
2. Работа юриста многогранна, и интересна, так как по роду своей деятельности юристу приходится сталкиваться с самыми различными задачами и ситуациями, требующими нестандартных решений. Прежде всего, это юридическая помощь в обеспечении прав и законных интересов граждан и юридических лиц, помощь в разрешении споров (досудебных и судебных), составление договоров, сопровождение сделок и иное. При этом работу юриста нельзя назвать простой и лёгкой. Зачастую она рутинная и утомительная – в ней много работы не только с людьми, но и документами. Однако, эта работа даёт прекрасные возможности для личностного роста и достойную оплату труда. Правда, желающих получать большие деньги сразу после окончания обучения разочаруем – необходимы время, усилия, стаж и опыт для того, чтобы стать высокооплачиваемым специалистом. Но это того стоит.
3. Да, конкуренция как при поступлении в вуз, так и при последующем трудоустройстве может оказаться высокой. Но есть формула успеха, и она заключается в самом человеке – в осознанности выбора им профессии юриста, настойчивости в овладении знаниями, желании постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень и повседневном кропотливом труде, направленном на личностный и профессиональный рост.
В любой профессии есть хорошие и плохие специалисты. Успеха добиваются только хорошие профессионалы, и им нечего бояться конкуренции.
Становление профессионала начинается в вузе. Если вы хотите стать юристом, готовы упорно учиться – поступайте на юридический факультет. Наши преподаватели помогут вам сделать первые шаги в профессии, и заложить прочный фундамент для строительства вашей дальнейшей профессиональной карьеры.